健康知识

宝宝流口水有这三大好处 警惕两大异常现象

索引号:012983主题分类:优生优育来源:家庭医生在线发布时间:2018-01-10 16:38:49浏览次数:146

流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历。也许妈妈们认为宝宝流口水很正常,可是有些时候宝宝流口水却背后隐藏了疾病的威胁,千万不要小看宝宝的口水,让我们看看宝宝的口水在诉说什么吧。

宝宝流口水的原因

1、吞咽功能不完善

新生儿时期,宝宝的唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余唾液流出。宝宝长到3、4个月大时,唾液腺逐渐发育成熟,唾液分泌量增加,但吞咽功能还尚不健全,闭唇与吞咽动作不协调,所以会经常流口水。

2、牙齿萌出

当宝宝长到6、7个月时会开始长牙,牙齿萌出的时候会刺激到口腔内神经,此时宝宝唾液腺也已发育成熟,会大量分泌唾液,流口水的现象就会更明显。

3、口腔疾病

宝宝患上某种口腔疾病时,宝宝也会不断的流口水,比如口腔溃疡、口腔黏膜受损等,当宝宝出现口腔问题而流口水时,爸爸妈妈一定要带宝宝就医,口腔不舒服,会影响到宝宝进食。

4、神经调节障碍

如果宝宝流口水,且经常出现某些异常,比如面部神经麻痹、脑瘫等,父母要及早带宝宝医院检查确诊,以免错过最佳治疗时机。

宝宝流口水的好处

1、润滑作用

当宝宝刚长牙的时候,牙龈组织难免有肿胀疼痛感,而牙尖又比较娇嫩,此时宝宝流出来的口水可以起到润滑的作用,防止牙齿周围发炎症状的出现。

2、清洁作用

宝宝流出来的口水可以保持口腔潮湿和清洁,也可以对宝宝刚长出来的小牙起到清洁的作用,防止蛀牙的形成。

3、促进作用

口水可促进宝宝味蕾的发育,从而提高宝宝的食欲;也可促进嘴唇和舌头的活动,使宝宝尽早会说话;更可促进吞咽动作的成熟与完善。

宝宝流口水异常现象

1、伴有口腔溃疡

如果宝宝流口水同时伴有口腔溃疡,那有可能是患上了疱疹性咽峡炎或者手足口等疾病。宝宝在感染这些疾病后,在口腔或者舌头上会出现溃疡,宝宝会有拒食、哭闹不止等表现。

对于这种情况,家长要让宝宝多喝凉开水,有镇痛的作用,而且还能使口腔保持清洁,有利于病情的恢复。症状比较严重的孩子,可以在医生指导下采用药物治疗,比如华素片。将华素片研成粉末涂于口腔溃疡处,能快速促进溃疡面的愈合。

2、伴有行为异常

大多数情况下,宝宝流口水的现象在2岁就会停止。如果2岁以后,宝宝除有流口水外,还伴有行为异常,比如语言发育迟缓,不能走路,昏迷等,那父母就要格外注意了,宝宝有可能是患了神经系统方面的疾病,如智障、面部神经麻痹、 脑瘫或先天性痴呆等。