健康知识

过度抽烟引发胃溃疡?细数胃溃疡的4个病因

索引号:012981主题分类:疾病防控来源:家庭医生在线发布时间:2018-01-10 16:35:27浏览次数:36

  胃溃疡发生的基本原理是,胃、十二指肠局部粘膜损害因素和粘膜保护因素之间失去平衡,当损害因素增强和保护因素削弱时,就可出现溃疡。胃溃疡的发生与胃酸分泌过多和局部防御机制降低有较大关系,常见胃溃疡的原因主要有在以下方面。第一是菌从口入。幽门螺杆菌可经口而入,定位在胃黏膜,使之分泌多种酶而增加胃酸分泌,破坏胃黏膜屏障,促进胃溃疡发生。第二是食物伤胃。饮食中过多的脂肪食物可刺激胆囊收缩素分泌,抑制胃排空和胆汁反流,造成胃酸分泌过多和胃黏膜的直接损害。那么,什么诱因总发胃溃疡呢?

  有胃溃疡的患者,要注意饮食合理,不食用刺激性食品,更加不要饮用啤酒,大量嗜好饮酒会引起大出血,后果严重。胃溃疡通常会出现恶心、呕吐、吐酸水、烧心、上腹不适等症状,很多人不明白胃溃疡是怎么引起的,其实它和我们的生活息息相关,饮食、情绪、遗传、吸烟喝酒、环境变化等各方面因素都会导致胃溃疡的发生。

  不良的恶习 胃溃疡不找你找谁

  1、用药不当:不坚持服药,不严格遵守医嘱,频繁换服药物,或症状稍有改善立即停药,影响溃疡面愈合。

  2、情绪影响:精神紧张、情绪剧烈波动、过度劳累,均对大脑皮层造成不良影响,反射性地引起胃肠粘膜的血管痉挛,粘膜缺血,不利于食物消化和影响溃疡面的愈合。

  3、生活、饮食无规律:许多患者总认为治好了十二指肠溃疡就万事大吉,之后也不注意生活和饮食规律,事实因为这样而导致胃溃疡的复发率也在90%以上,如过饥、空腹时胃酸照常分泌,高浓度的胃液因无食物释稀、中和而侵蚀胃粘膜及溃疡面;过饱时加重了胃的负担。

  4、过度吸烟:过度的吸烟也会导致十二指肠溃疡复发,因为吸烟可以导致基础和最大胃酸分泌量增加,并且对溃疡愈合有影响,引起溃疡出血,由此可见:吸烟也是引发胃溃疡的其中的一个重要因素。

  生活中如何饮食保健胃溃疡

  1、少吃油炸食物。因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

  2、少吃腌制食物。这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

  3、少吃生冷、刺激性食物。生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

  4、规律饮食。研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

  5、定时定量。要做到每餐食量适度,每日3餐定时。