工作动态

榆林市召开“手拉手 结对子”活动汇报会暨社区卫生服务工作研讨会

索引号:012971主题分类:市级新闻来源:榆林市卫计局发布机构:榆林市卫计局发布时间:2018-01-09 10:21:49浏览次数:463

  为了改进社区卫生服务,全面提升我市社区卫生服务水平。1月6日上午,榆林市召开“手拉手 结对子”活动汇报会暨社区卫生服务工作研讨会。


  榆林市副市长杨东明,国家卫计委基层司副司长、榆林市副市长诸宏明,中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文,国家卫计委基层司社区处处长鄂启顺,上海市卫计委副主任吴乾渝参加会议。市卫计局相关科室,各县区卫计局分管副局长,基层卫生院院长代表,榆阳区社区卫生服务中心主任以及上海、杭州、成都等地卫计委和社区卫生服务中心主任,共50余人参加会议。会议由诸宏明主持。

  会上,榆阳区7名社区卫生服务外出学习人员分别就学习情况作了汇报,分享了学习经验和心得体会,并就社区卫生服务工作提出了工作建议。随后,榆阳区社区卫生服务中心与上海、四川成都、浙江杭州等地社区卫生服务中心主任现场签订了“手拉手 结对子”共建协议。成都、上海、杭州卫计委和社区卫生服务中心主任代表作了交流发言。

(手拉手 结对子现场签约)

  杨东明首先对榆林的市情和医疗卫生情况作了简要介绍,杨东明指出,榆林市的医疗卫生发展很不平衡,公共卫生工作滞后,基层医疗卫生力量薄弱,县区之间,城乡之间差距较大,社区卫生服务工作远远滞后于全市经济社会发展水平,难以满足人民群众日益增长的健康需求。杨东明强调,榆林市要抓住这次活动机遇,积极学习借鉴先进经验和做法,努力提升我市社区卫生服务水平,要提高思想认识,转变服务理念,加强管理,完善服务。积极从机制、体制上对社区服务进行探索,为广大群众提供优质、便捷、经济、高效的社区卫生服务,达到“小病就近及时治、大病就医不耽误、无病防病保健康、有病早治少花钱”,使社区卫生服务更加深入百姓家庭,更加满足人民群众对美好生活的向往!

  此次会议时间短但质量高,通过与先进地区“手拉手 结对子”的行动,开展经验交流,相互学习,取长补短,对我市社区卫生服务工作发展起到了极大的推进作用。



                                  通讯员:周建强   王敏