健康知识

长期便秘喝清肠茶好吗?

索引号:012963主题分类:疾病防控来源:家庭医生在线发布时间:2018-01-05 16:31:05浏览次数:266

  便秘是指排便次数明显减少,每周排便次数少于3次,粪质干硬,常伴有排便困难感的病理现象,多种疾病和生活不良习惯都可能引起便秘,但不良习惯引起的便秘更为普遍。有些便秘患者一旦出现便秘就这些用药,或者长期服用清肠茶一类的药品预防便秘,这些做法可行吗?广东省中医院脾胃病科主任医师黄穗平教授此前接受家庭医生在线采访时对此作出了相关介绍。

  哪些不良的生活习惯容易导致便秘?

  1、排便不规律,是引起便秘的最常见原因。排便过程中看书或报纸等不良习惯也常会引起便秘。

  2、休息起居没有一定规律,比如经常熬夜、加班。

  3、不良的饮食习惯,如水分摄取不足,纤维食物摄入较少,摄入过多的辣椒、咖啡等刺激性食品等。

  4、缺乏运动,会减缓胃肠动力,特别是久坐办公室的人,便秘发生率特别高。

  目前市面多种多样的“清肠茶”宣传可清肠排便,还可防便秘,可以长期饮用。但清肠茶真的适合长期饮用吗?

  黄穗平教授指出:清肠茶可以让人一时顺畅通便,但如果长期喝清肠茶然而可能引起多种不良后果。

  1、便秘患者长期饮用清肠茶可能造成依赖,甚至导致结肠黑变病。通俗地理解,结肠变黑就是大肠的黏膜变黑了,这是一种黏膜色素沉着性病变的一种表现。黑变病还可能增加大肠的其他疾病的发病率。

  2、损伤脾胃。这些清肠茶里往往含有泻药蒽醌类的成分,最常见的是大黄、芦荟、番泻叶和决明子等。这些成分针对脾胃热的人来说确实是可以对症使用,但对于常出现脸色苍白、吃生冷食物容易拉肚子、胃痛、胃胀等症状的脾虚人群,不要盲目喝清肠茶,持久喝会损伤脾胃,引起恶性循环。

  3、如果便秘患者长期饮用这些清肠茶引起脾胃不好,还会导致消化系统的疾病,也会导致心脑血管等疾病。

  因此,便秘患者需注意从日常生活中各方面入手预防便秘,如设置合适的排便规律,注意摄入足够的食物纤维,多喝水,多运动等,不可长期服用清肠茶等轻泻药。虽然服用泻药可以暂时缓解便秘症状,但肠道会因此对泻药形成依赖,一旦断药,便秘就会复发或加重。