工作动态

榆林市将46种特殊慢性病纳入新农合报销

索引号:012957主题分类:市级新闻来源:市卫计局发布机构:榆林市卫计局发布时间:2018-01-05 16:09:58浏览次数:394

慢性病是一种病程长、病因复杂且病情迁延不愈的疾病,患者需要长期服药,医疗花费大,为减轻慢性病患者医药负担,榆林市将46种特殊慢性病纳入全市新农合报销(占全省最多),并且在全市范围内执行特殊慢性病“直通车”报销(全省唯一),极大方便了慢性病患者就医报销。


据了解,门诊特殊慢性病补助比例为村卫生室75%,乡镇卫生院65%,市内二、三级医疗机构和市外定点医疗机构55%。其中,Ⅰ类年度限额2万元:恶性肿瘤、白血病、器官移植术后(服用国产抗排斥药)等病种。Ⅱ类年度限额5000元:血友病、再生障碍性贫血、肾病综合征。Ⅲ类年度限额2000元:慢性肾功能不全(代偿期)、重性精神疾病、骨髓增生异常综合征等病种。Ⅳ类年度限额1000元:肝硬化(代偿期)、布氏病。


为了有效解决因病致贫、返贫问题,我市制定了《榆林市城乡居民大病保障办法》。从2017年起,由市、县两级财政按现有户籍人口每年人均35元的标准,共安排大病保障专项经费近1.4亿元,新农合大病患者补助比例在原新农合大病保险的基础上提高了20%,有效提高了非贫困人口大病患者医疗费用保障水平。